Аквааэробика — все «за» и «против»

Полезно знать
19.01.2020
82
Аквааэробика — все «за» и «против»

Понятие аквааэробики своими корнями уходит в прошлый век, когда спортсмены по водным видам спорта стали применять тренировки в воде под ритмичную музыку. А сегодня это занятие получило распространение во всех слоях населения. Мало найдется людей, кому было бы неприятно плавание. Человек рождается из воды, на 80% состоит из нее, на протяжении всей жизни не представляет жизни без живительной влаги. Применять такую физическую нагрузку, рекомендовано практически всем людям независимо от возраста, половой принадлежности, уровня подготовки.

 

Что собой представляет аквааэробика

 

Аквааэробика — это гимнастические упражнения, используемые в бассейне, под ритмичную музыку. Практически все водные комплексы предлагают этот вид тренировок, так как он воздействует на организм в щадящем режиме. Занятия проходят в мелкой части бассейна, что позволяет принимать участие в них людям, не умеющим плавать. Комплекс упражнений подбирается инструктором индивидуально или для групп из 5 — 7 человек.

 
Польза от занятий аквааэробикой

 

Тренировки водными видами спорта не только развивают организм физически, но и способствуют его закаливанию. А водная аэробика имеет свои плюсы:

— приводит в порядок сердце, заставляя сердечную мышцу сокращаться чаще, а кровь пульсировать интенсивнее; — усиленный кровоток полезен больным, имеющим проблемы венозного характера, а также людям с повышенным артериальным давлением;

 

— в воде снижается нагрузка на позвоночник, суставы, поэтому упражнения показаны при таких проблемах, как разработка суставов после травм, улучшение осанки, связанной с искривлением позвоночника;

— людям с избыточным весом трудно переносить физическую нагрузку, посещая спортзал, а занятия аквафитнесом позволят без проблем справляться с упражнениями, сжигая калории и теряя лишний вес;

— водный фитнес положительно влияет на нервную систему, заряжает бодростью, успокаивает, нормализует сон, улучшает состояние после стрессовых ситуаций, переутомлений, повышает способность работать долго и плодотворно;

— в воде приходится преодолевать сопротивление воды, поэтому в работе участвуют все мышцы, а результат — развивается мышечный корсет вокруг позвоночника;

— тренируется дыхательная система, очищаются бронхи, увеличивается наполняемость легких;

— вода постоянно массирует кожу, она становится гладкой, эластичной, постепенно проходит целлюлит.

 

Кому подходит это занятие

 

Когда по каким-то причинам поход в спортзал становится нежелательным, то хорошей альтернативой может стать именно аквааэробика. Если есть желание восстановить здоровье, укрепить иммунитет, получить удовольствие, то аквафитнесом могут воспользоваться люди, у которых:

Восстановительный период после перенесенных травм, операций на сердце, суставах, на внутренних органах. Это время, когда нежелательны бег, интенсивные физические нагрузки, но тренировки в бассейне, с учетом подобранных упражнений, будут легче воздействовать на организм.

 

Лишний вес, вызывающий неудобство от посещения спортивного зала. В воде никто не видит лишние складки, свисающий живот, полный человек чувствует себя свободнее, раскованнее.

 

Пожилой возраст. Сохранить двигательную активность, иметь возможность общения, почувствовать себя здоровее — все это дарит аквааэробика.

 

Польза для женщин в интересном положении

 

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо тренировать свое тело, которое испытывает большие нагрузки. Упражнения в воде помогают будущим мамам подготовиться к родам, укрепляя внешние, внутренние мышцы, снять напряжение и боль с поясницы.

 

Как правило, женщина, посещавшая водные тренировки, а именно, занятия аквафитнесом, легче переносит роды. Её кожа приобретает эластичность, поэтому после родов она быстрее восстанавливается, не оставляя растяжек.

 

Детская аквааэробика

 

Сегодня большую популярность имеет этот вид занятий у детей. Двигательная активность не дает переохладиться ребенку, даже если температура воды 25 градусов. Регулярно посещая тренировки, малыши укрепляют организм физически, закаляются, приобретают красивую осанку, перестают болеть. А об удовольствии и хорошем настроении и говорить не приходится.

 

Для кого вредны занятия аквафитнесом

 

Несмотря на доступность и легкость, аквааэробикой можно заниматься не всем. Прежде всего, нужна консультация врача, который определит возможности и уровень нагрузок.

Люди, страдающие аллергией должны с осторожностью выбирать бассейн. Во многих комплексах по старинке очищают воду хлором. У аллергиков он может вызывать удушье, кашель.

Астматикам лучше заниматься там, где глубина по пояс, чтобы вода не сдавливала грудную клетку, иначе возможен приступ.

Если человек перенес сердечный приступ, инсульт, инфаркт в недавнем прошлом, то его физическую активность определит только кардиолог.

Заболевание ушей требуют осторожности в бассейне, а также применения специальных затычек.

Частые простуды — повод заняться закаливанием организма, но делать это нужно системно, не менее 2 — 3 раз за неделю, при температуре воды не ниже 25°. Продолжительность тренировок — не более 40 минут.

 

Как проводятся занятия

 

Занятия водным фитнесом полезны в том случае, если человек серьезно подошел к этому вопросу. Проконсультировался с врачом, инструктором по аквааэробике, обговорил уровень физической нагрузки, частоту посещения тренировок.

 

Начальный урок длится недолго, постепенно время увеличивается до 1 часа. Группы формируются по возрастной категории и уровню подготовленности: начинающие, продвинутые, люди в возрасте, будущие мамы, дети.

Если занятия ведутся при условии, когда вода покрывает плечи, или глубже, то используется различные спортивные принадлежности: пояса и длинные трубки для поддержания тела на воде, утяжелители.

 

Квалифицированные инструктора сделают посещение бассейна продуктивным и приятным. Каждый получит желаемый результат. Ведь преимущество аквааэробики от других видов гимнастики на суше связано с тем, что она не травмирует связки, суставы, мышцы. Тело приобретает легкость и подтянутость.

Поделиться в соц. сетях